humanitaire et cuisinier

Vous souhaitez réorienter votre vie dans l'humanitaire et ne savez pas comment faire. Vous travaillez dans l'humanitaire et rencontrez un problème que vous n'arrivez pas à résoudre. Vous pouvez demander un support sur ce forum afin d'obtenir des réponses à vos questions.

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humanitaire et cuisinier

Message non lupar maud38 » dim. oct. 17, 2010 11:28 pm

Bonjour,
Je recherche partout sur internet un renseignement, sans rien trouver...
Je m'apelle Maud et j ai 28 ans, je suis cuisinière depuis bientôt 10 ans et le probleme, c'est que je ne sais pas si avec mon metier il est possible de faire de l'humanitaire sur le terrain et à l'etranger.
Sinon, est il possible de faire de l'humanitaire dans une autre branche que mon metier initial, sans avoir d'experience.
Je suis courageuse et motivée, cela suffit-il ???
Merci d'avance pour vos reponses que j attend avec une certaine impatience !!

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Re: humanitaire et cuisinier

Message non lupar GO » mer. oct. 20, 2010 5:08 pm

Salut,
En règle général, les grosses ONG d'urgence engagent des locaux en ce qui concerne la cuisine. Mais peut-être que tu pourrais travailler ou te former au niveau de la nutrition afin de prendre en charge des programmes de malnutrition, etc. Ca me semble plus en phase avec les demandes du marché de l'emploi au niveau de l'urgence.

Quant à la coopération au développement, tu peux regarder avec des ONG genre Cuisines sans frontières: http://www.cuisinesansfrontieres.ch/blog/


Cordialement
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Re: humanitaire et cuisinier

Message non lupar maud38 » mer. nov. 17, 2010 3:03 pm

Bonjour,
A la suite de votre message je me suis renseignée, et malheureusement les formations sur la nutrition ne sont souvent reserver qu'aux personnels hospitaliers... Sinon les ONG n'ont pas besoin de personnes pour tt ce qui es "intendances"??
Cordialement

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Re: humanitaire et cuisinier

Message non lupar GO » lun. nov. 22, 2010 7:27 pm

maud38 a écrit :Bonjour,
A la suite de votre message je me suis renseignée, et malheureusement les formations sur la nutrition ne sont souvent reserver qu'aux personnels hospitaliers... Sinon les ONG n'ont pas besoin de personnes pour tt ce qui es "intendances"??
Cordialement
Salut,

Je ne sais pas où tu t'es renseignée, mais voici ce que j'ai trouvé sur internet:
La Formation requise et l'experience demandée

Cet emploi/métier est accessible à partir de formation de niveau III sanctionnées par un diplôme d'État (BTS en diététique, DUT génie biologique appliquée option diététique). Ces formations, accessibles sur dossier aux titulaires du baccalauréat STL, S ou d'un diplôme équivalent, sont dispensées en 2 ans dans des lycées techniques et des IUT. Dans le secteur public, l'emploi/métier est accessible sur titre et par concours sous certaines conditions de recrutement et de niveau de formation.
Je te conseille de prendre directement contact avec une ONG comme Action contre la faim et de leur poser directement la question.

Cordialement
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Re: humanitaire et cuisinier

Message non lupar GO » mar. nov. 23, 2010 1:03 am

Je te joins encore une définition de ce qu'est un nutritionniste:
Nutritionniste

Le ou la nutritionniste sont les spécialistes de la nutrition humaine qui analysent les besoins ou la consommation alimentaire d'une population définie (urbaine, enfantine, sportive, etc.) et qui mettent en évidence les carences alimentaires et leurs diverses raisons (choix des aliments, coûts, mode de préparation, etc.). Les spécialistes de la nutrition clinique sont, par contre, des professionnels de la santé. Ils prennent en charge des patients atteints d'une maladie de la nutrition (diabète, obésité) qui suivent un traitement médical ou un régime alimentaire à but thérapeutique.



Les principales activités en nutrition humaine consistent à:

Conseil et expertise

* identifier des groupes victimes de malnutrition;
* étudier la consommation alimentaire d'une population; déterminer le cas échéant les carences ou les excès en produits nutritifs (alimentation pauvre ou riche en protéines, en graisses, en sucres, en vitamines, etc.);
* promouvoir une alimentation saine et équilibrée, mettre en œuvre une stratégie de communication (articles de presse, émissions radio et TV, conférences);
* sensibliser les autorités politiques, les associations de consommateurs et de producteurs, sur les problèmes alimentaires;
* participer, en tant qu'expert, à l'élaboration de lois et de systèmes de contrôle garantissant la qualité des aliments commercialisés;
* collaborer à la recherche sur la production, la distribution, le stockage ou la préparation d'une alimentation de base accessible à tous;
* établir des statistiques: habitudes culinaires, revenus, besoins nutritifs de groupes socio-économiques, capacités de production, prix de certains aliments, etc;
* conseiller des groupes ou des collectivités: centres sportifs, cantines scolaires, etc., les aider à composer des menus répondant à leurs besoins.

Les principales activités en nutrition clinique consistent à:

Consultation

* examiner les patients hospitalisés, interpréter les résultats des analyses de laboratoire (sang, urines), les données anthropométriques, les radiographies, poser un diagnostic et prescrire un traitement;
* établir un régime alimentaire en fonction de la maladie: diabète, cholestérolémie, cancer, allergies et suivre l'évolution du patient en collaboration avec les infirmiers et les diététiciens;

Recherche

* étudier le métabolisme (synthèse et dégradation) de certains éléments nutritifs (protéines, graisses, sucres, oligo-éléments) et identifier les causes des éventuels dysfonctionnements;
* déterminer les facteurs de carences: alimentation mal équilibrée, déperditions dues à une diarrhée, à une hémorragie, à une atteinte rénale, à une infection, à une consommation de drogues, etc.;
* participer à la recherche sur la production et l'administration de nutrition artificielle en milieu hospitalier ou au domicile des patients.



Les spécialistes de la nutrition humaine travaillent essentiellement dans des administrations et les spécialistes de la nutrition clinique en milieu hospitalier ou en cabinet privé. Tous exercent leurs activités au sein d'équipes pluridisciplinaires constituées de chercheurs (sciences médicales et alimentaires), de professionnels de la santé (médecins, gastro-entérologues, diététiciens, infirmiers) et de l'action sociale (sociologues, psychologues, travailleurs sociaux). Ils collaborent avec les établissements médico-sociaux, les institutions médicalisées, diverses associations et les autorités politiques et sanitaires.
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Re: humanitaire et cuisinier

Message non lupar maud38 » mar. nov. 30, 2010 11:13 pm

merci pour toutes ses infos, je vais me renseigner avec tous ce que vous m avez donné.
merci encore à vous


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